От любителя к мастеру
Для того чтобы занятия фотографией доставляли удовольствие надо перестать быть любителем и стать мастером цифровой фотографии
Для того чтобы занятие цифровой фотографией начали доставлять радость, каждому начинающему фотографу необходимо как можно быстрее освоить основы. Без знания основ фотосъёмки фотограф обречён на съёмку исключительно в автоматических режимах.
Для овладения основами фотографии можно поучиться в фотошколе или на курсах фотографии, например на наших курсах ;-)
Кроме того вполне возможно самостоятельное изучение основ, это особенно хорошо получается у людей с техническим складом ума.
Самообразование остаётся единственным выходом, когда по тем или иным причинам посещение курсов фотографии затруднено или невозможно.
Что важно? Очень важно не зацикливаться на технических вопросах. Иначе произойдёт то, что происходит со многими любителями фотографии, которые всё никак не могут перейти от изучения технических основ к самому интересному, к творчеству.
Чему учат на курсах фотографии?
Скажем прямо – многие любители фотографии на веки вечные застреваю на технической стороне фотографии, так и не перейдя собственно к творчеству. Слабость технической подготовки не позволяет реализовать творческие замыслы просто потому, что фотограф не знает как сделать тот или иной снимок.
На курсах фотографии студентов как раз и обучают тем техническим основам, которые необходимы для творческой фотосъёмки. Техническая подготовка открывает просторы для творчества.
Сроки обучения, как правило, невелики и заинтересованный слушатель курсов за короткое время получает достаточно навыков для того, чтобы начать самостоятельно заниматься фотографией, выбирая сюжеты в соответствии со своими интересами.
Вспомним школу. Научится читать довольно непросто, зато потом из книг можно узнавать столько нового и интересного.
Также и в фотографии. Выучив основы и получив необходимую практику, фотограф сможет делать снимки интересных сюжетов и у него всё получится!
Рис.1. Тихая улочка. Прага
Для обучения надо подготовиться. Прежде всего, нужна фотоаппаратура и оборудование. Нужно свободное время для обеспечения непрерывности процесса обучения и, конечно, желание!
Фотоаппаратура и оборудование
Ввиду того, что фотография является технически сложным видом деятельности, будущему фотографу надо хорошо подготовиться к этому новому для него занятию и оснаститься необходимой техникой.
Без чего трудно начать фотографировать? Приведём короткий список необходимого оборудования для быстрого старта:
Оборудование для быстрого старта
-
Цифровая зеркальная фотокамера с картами памяти
-
Штатный объектив с переменным фокусным расстоянием, установленный на фотокамеру
-
Штатив для фотокамеры
-
Персональный компьютер или ноутбук с программами для редактирования изображений
-
Карт-ридер или USB-кабель для переноса изображений из фотокамеры на компьютер
Штатный объектив нужен на период обучения. Потом в соответствие со своими фотографическими пристрастиями фотограф внесёт коррективы в свой набор оборудования. Например, для макросъёмки понадобится специальный макрообъектив, а для съемки птиц и животных не обойтись без телеобъектива.
Эмоциональный настрой на обучение
Важно настраиваться на то, что всё получится. В современной фотографии «всё делают машины» и фотографу надо научиться управлять ими правильно.
На занятиях надо увлечённо овладевать знаниями. Следует отключиться от проблем и забот, тогда обучение будет очень продуктивным, принесёт положительные эмоции и порадует первыми результатами.
Обязательно следует определить «сферу своих фотографических интересов». Не обязательно навсегда. Достаточно понять свои интересы на данный момент. Действительно, одних фотохудожников увлекают пейзажи, других – портреты, есть любители увлечённые макрофотографией, а есть фотографы, обожающие снимать архитектуру…
Рис.2. Синее небо отражается в стеклах окон желтого дома
Следует снимать то, что радует. Любительство тем и хорошо, что фотограф снимает лишь то, к чему лежит его душа.
Как стать мастером цифровой фотографии?
Чем отличается любительское отношение к фотографии от профессионального обсуждалось в материале Хороший фотограф – Профессионал или Мастер?
Для того чтобы стать мастером нужно серьёзное и требовательное отношение к результатам.
В Интернете легко можно найти примеры, демонстрирующие очень требовательный отбор снимков. Отбор очень важен. Когда из 1500 исходных фотографий до финальной стадии доходят лишь 50 снимков, тогда можно утверждать, что фотограф чрезвычайно требователен к своей работе.
Нередко для достижения максимального результата фотографы используют серию снимков снятых при несколько отличающейся экспозиции, на разных диафрагмах (читай при разной глубине резкости) и при разных точках фокусировки. Затем, во время строгого отбора, происходит селекция снимков и из огромного съёмочного материала, составляющего допустим 2000 исходных снимков, остаётся… 8-10 кадров.
Приведённые примеры наглядно показывают, что отбор снимков – основа мастерства.
Строгий отбор снимков – основа мастерства фотографа
|
Технический брак, нерезкие, неправильно экспонированные или неправильно сфокусированные снимки, удаляются сразу, и только после этого производится отбор снимков.
Важно чётко понимать, что отбор производится среди технически правильных фотографий. На этих снимках есть резкость, они правильно экспонированы, на этих снимках есть сюжет и правильно выстроена композиция. Однако автор хочет, чтобы его снимок был идеальным. «Не добавить, ни прибавить». Это и есть мастерство. Подобных снимков не может быть много, но для шедевров всегда найдётся место на вашем диске…
© Prostophoto, 2013
© abcIBC.com, 2013
Удачных снимков!
См.также