Зачем фотографу экспонометр?
Зачем фотографу экспонометр? Казалось бы несложный вопрос, ответ на который очевиден. Действительно, экспонометр служит для определения величины правильной экспозиции. Те фотографы, которые застали плёночные фотоаппараты с механическим затвором и ручным управлением диафрагмой, прекрасно помнят чувство некоторой неуверенности в результатах съёмки.
Дело в том, что механические фотокамеры не имели встроенного экспонометра, и фотографы часто выставляли экспозицию приблизительно, доверяясь эмпирическим знаниям и собственному опыту.
Экспонометр устраняет произвол фотографа и позволял получать более предсказуемые результаты. Большинство экспонометров, выпускаемых в виде отдельных устройств, позволяют производить замеры экспозиции несколькими методами.
Методы замера экспозиции
Основных методов замера экспозиции всего два. Остальные методы являются вариантами этих двух основных методов замера.
Сразу надо отметить, что при правильном проведении замеров экспозиции, результаты, полученные при помощи обоих методов, совпадают.
Первый. Замер по падающему свету или Замер освещённости. Замер падающего света абсолютно не учитывает свойства объекта съёмки (коэффициент отражения и цветность). Замер по падающему свету учитывает только освещённость объекта. Замер по падающему свету теоретически является наиболее точным, однако на практике бывает сложно произвести правильный замер.
Второй. Замер по отражённому свету или Замер яркости. Замер по отражённому свету существенно зависит от оптических свойств объекта съёмки (коэффициент отражения и цветность). Замер по отражённому свету может быть точным только в некоторых случаях, когда средняя яркость сцены отвечает определённым условиям. В противном случае приходится вносить экспозиционные поправки. Собственно это и привело к созданию зонной системы.
Недостатком замера освещённости является сложность, а то и невозможность встраивания подобных экспонометров в фото- и видеоаппаратуру.
И наоборот. Экспонометры, работающие по принципу замера яркости, довольно легко интегрируются в систему автоматики фото- и видеокамер.
В простейшем варианте в качестве датчика такого экспонометра используется специальный фоторезистор, меняющий своё сопротивление в зависимости от количества света, попадающего на его поверхность.
К настоящему времени все современные цифровые фотокамеры оснащены экспонометрами, работающими по принципу замера яркости.
Замер экспозиции в цифровых фотокамерах
Замер экспозиции в цифровых фотокамерах устроен по принципу замера яркости. Для большей точности конструкторы несколько усложнили алгоритм замера, что позволило получать правильную экспозицию в подавляющем большинстве съёмочных ситуаций и уж во всяком случае, уберечь фотографа от грубых промахов.
Во многих современных фотокамерах присутствуют несколько возможностей измерения экспозиции. В большинстве фотоаппаратов реализованы три варианта замера экспозиции:
-
Матричный замер экспозиции;
-
Центрально-взвешенный или частичный замер экспозиции;
-
Точечный замер экспозиции.
Матричный замер экспозиции
Матричный замер экспозиции получил своё название благодаря тому, что автоматика измеряет экспозицию в разных областях кадра, получая массив или матрицу экспонометрических данных. Анализируя экспонометрические данные по специальному алгоритму, автоматика принимает решение об экспозиции, оптимальной для всего кадра.
При этом учитывается не только яркость тех или иных частей кадра, но и используемые точки фокусировки, дистанция до объекта съёмки и многие другие параметры.
Некоторые производители утверждают, что их экспозиционная автоматика использует в своей работе специальные базы данных об экспозиции нескольких тысяч снимков, сделанных мастерами фотографии.
Другой подход заключается в использовании так называемой «системы распознавания сюжета», которая не только обеспечивает точную экспозицию каждого кадра, но и повышает точность работы автофокуса и безукоризненность автоматического баланса белого.
Одним из наиболее удачных решений является использование матричного 3D цветового замера экспозиции, учитывающего дистанцию до объекта съёмки. Кроме него существует матричный цветовой замер без учёта дистанции до объекта съёмки.
В большинстве реализаций матричный замер позволяет получать правильно экспонированные снимки, существенно облегчая жизнь фотографу.
Центрально-взвешенный или частичный замер экспозиции
Центрально-взвешенный или частичный замер экспозиции получил своё название благодаря тому, что основная часть замера приходится на центральную часть кадра. При определении экспозиции, значения центральной части кадра имеют больший вес по сравнению с периферией.
Обычно вес центральной части кадра составляет 70-80% от общего замера. Некоторые производители допускают программное изменение величины центральной части кадра. Например, по умолчанию это круг диаметром 8 мм в центре кадра, его вес составляет 75% от измеренной экспозиции. Фотограф может выбрать любое значение диаметра круга из ряда: 6, 8, 10 или 13 мм в центре кадра. Кроме того можно выбрать взвешенное усреднение по всей площади кадра.
Центрально-взвешенный замер хорош тогда, когда фотограф хорошо понимает, как должен выглядеть будущий снимок. Кроме того, подобным замером хорошо пользоваться совместно с внешним экспонометром. В этом случае экспонометр в фотокамере позволяет компенсировать изменение освещённости объекта съёмки, например, в случае переменного освещения в облачный день, когда облака то и дело перекрывают солнечные лучи.
Точечный замер экспозиции
Точечный замер экспозиции получил своё название в связи с тем, что измерение экспозиции производится на небольшом участке кадра – в точке. Эта точка занимает небольшую часть кадра, её площадь обычно не превышает 1-2%.
Точечный замер может быть связан либо с центральной точкой кадра, либо с выбранной фотографом точкой фокусировки.
При точечном замере учитывается лишь экспозиция, замеренная непосредственно в этой точке. Остальная часть кадра не учитывается.
Это свойство точечного замера позволяет фотографу использовать серую карту при определении экспозиции.
Другим распространённым случаем применения точечного замера является съёмка объекта на слишком светлом или на слишком тёмном фоне, т.е. в условиях, когда фон может помешать правильному определению экспозиции другими методами.
В сложных условиях освещения удобно применять отдельный ручной экспонометр.
© Prostophoto, 2013
© abcIBC.com, 2013
Удачных снимков!
См.также