Систематизация цифровых фотографий ч.1
Используя удобную систему хранения своего архива цифровых фотографий, современный фотограф может сравнительно легко находить нужные снимки. Для систематизации снимков можно воспользоваться либо возможностями файловой системы компьютера, либо возможностями, которые заложены в тех или иных программных продуктах.
Использование файловой системы компьютера
Первое, что приходит в голову – это использование файловой системы компьютера. Действительно фотографу абсолютно нетрудно создать обилие папок с разными названиями, в которых он сможет хранить цифровые фотографии соответствующей тематики.
Те фотографы у кого часто меняется фототехника или несколько фотокамер обычно заводят папки с названиями фотокамер. Это может оказаться удобным в случае нескольких фотокамер и небольшого количества фотографий. В противном случае внутри папки с названием фотокамеры приходится наводить определённый порядок.
Простейший вариант – хронологический порядок. Создаются папки с указанием года: 2010, 2011, 2012, 2013 и все снимки складываются туда. В каждой папке можно разместить по 12 папок – по числу месяцев в году. Или по 4 папки – времена года или кварталы.
Когда это удобно? Когда у фотографа есть какая-либо привязка к дате съёмки.
Но обычно такой привязки нет. На самом деле очень трудно вспомнить события прошлой (или позапрошлой?) зимы и точно сказать в каком году были сняты красивые сосны, засыпанные снегом.
Фотограф может помнить свой снимок (большинство фотографов помнят практически все свои сюжеты), но ему трудно вспомнить дату съёмки. Хотя бы примерно. Поэтому он не знает, в папке какого года искать. Более того, зимние снимки можно делать до Нового года и после Нового года.
Можно раскладывать снимки по сюжетным папкам. Тогда на компьютере будут храниться папки с разными сюжетами.
Таких папок не может быть слишком много. Большинство фотографов тяготеют к съёмкам всего нескольких сюжетов: пейзаж, портрет, натюрморт, макро. В этом случае фотографу неважно, в каком году был сделан тот или иной красивый снимок. Поиск нужного снимка существенно упрощается. Если нужен пейзаж, то он находится в папке с названием пейзаж, а если макро, то он в папке макро.
Можно раскладывать снимки по тематическим папкам. Тематические папки очень удобны для начинающего фотографа. Темы могут быть разными. Например, одноклассники, однокурсники, сослуживцы, отдых (отпуск), родственники. Когда используются тематические папки, тогда поиск проводить очень просто. Если нужны фотографии одноклассников, то открываем папку Одноклассники. Там собраны все снимки, причём как свои, так и взятые у друзей. Если школа уже закончена, то в этой папке можно создавать папки под названием Встреча 2012, Встреча 2013 и т.д.
Тоже самое делаем с остальными папками. В папке Родственники можно создавать тематические папки типа Юбилей Тети Даши 2012, Свадьба кузины Наташи 2009 и проч. Очень удобно и ничего не потеряется. Искать снимки в тематических папках легко и быстро. А если в такие папки помещать общие фотографии и добавлять текстовые файлы с перечислением всех присутствующих, то таким архивам просто не будет цены.
Тематика может быть самой различной. Путешествующий фотограф может делать привязку снимков к той местности, где происходила съёмка. Для хранения можно организовать каталог, где имена папок совпадают с названиями стран. Например, создаём папку Финляндия, а в ней несколько папок с названиями населенных пунктов и годом съёмки: Хельсинки 2011, Турку 2012. Если фотограф вновь посещает тот же населенный пункт, то заводится папка с указанием населённого пункта и года съёмки. Например, Хельсинки 2012.
Использование файловой системы весьма эффективно, особенно если при просмотре включить панель обозревателя ПАПКИ. Тогда на дисплее компьютера будет одновременно отображаться и дерево каталогов (структура папок) и содержимое выбранной папки. Если включена опция генерации эскизов страниц, то панель файлы будет отображать миниатюрные изображения всех фотографий выбранной папки.
Жирные плюсы использования файловой системы компьютера
-
Главный плюс подобной системы хранения это полная переносимость. Разработанная под Windows XP система хранения фотографий легко может использоваться под Windows Vista и т.д.
-
Понятность для конечного пользователя. Хранение фотографий в датированных папках с «говорящими» названиями – что может быть очевиднее, проще и понятнее. Даже если фотограф давно не обращался к своему архиву, он легко поймёт систему хранения и найдёт нужные файлы.
-
Возможность простого и лёгкого копирования. Достаточно скопировать корневую папку Мои фотографии на выбранный носитель и все вложенные папки будут скопированы вместе с фотографиями.
Минусы использования файловой системы компьютера
-
Сложность поиска по ключевым словам;
-
Сложность выставления рейтингов снимкам;
-
Группировать снимки можно только по одному признаку. Например, Городской пейзаж > Санкт-Петербург > Летний сад. А ведь в летнем саду можно фотографировать лебедей на пруду, можно делать фотографии скульптур, а можно снимать портреты друзей на фоне этого исторического места.
Когда фотографий немного, около 5000-10000, а поиск и выборка происходит только по тем критериям, которые отражены в названиях папок, то подобная система хранения является одной из наиболее эффективных и интуитивно понятных систем.
К тому же такая система практически не требует дополнительных затрат на её создание и поддержание в рабочем состоянии.
Всё что требуется фотографу так это создание папки с «говорящим» названием и копирование снимков из фотоаппарата в эту папку.
© Prostophoto, 2012
© abcIBC.com, 2012
Удачных снимков!
См.также