Как хранить цифровые фотографии ч.2
Хранение файлов цифровых фотографий на встроенном жестком диске
Хранение файлов цифровых фотографий на встроенном жестком диске это первое, что приходит на ум. Это отличное решение. Обычно встроенный диск обладает прекрасным быстродействием и позволяет оперативно открывать даже самые сложные системы каталогов и файлы внушительного объёма.
Плюсы хранения фотографий на встроенном жестком диске:
-
Всё всегда под рукой, все файлы в одном месте;
-
Быстрота работы (быстрота загрузки файлов фотографий);
-
Правильно выбранный диск теоретически вполне может быть переустановлен в качестве второго (третьего и т.п.) на новый стационарный компьютер.
Минусы хранения фотографий на встроенном жестком диске:
-
Очень быстро заполняется встроенный диск (или диски). Помимо цифровых фотографий на компьютере могут накапливаться текстовые файлы, музыкальные файлы, фильмы (особенно в высоком разрешении) и разные другие файлы той или иной степени полезности;
-
Жесткий диск со старого компьютера не может быть переставлен на некоторые новые устройства вроде ноутбука, нетбука или планшета;
-
Сложность демонстрации своих фотографий на каком-либо внешнем устройстве.
Хранение файлов цифровых фотографий на внешних дисках
Как известно даже самый большой встроенный диск имеет свойство быстро заполняться всякими «нужными» и «очень нужными» файлами. Что делать, если встроенный диск почти заполнен? Решение вполне очевидно. Следует использовать внешние жёсткие диски, которые подключаются к компьютеру по USB 2.0 или USB 3.0. Некоторые такие диски имеют собственное питание, другие используют шину питания USB. Некоторые внешние диски «умеют общаться с компьютером без проводов», сохраняя при этом высокую скорость передачи файлов.
Рис.1. USB 3.0 совместим с USB 2.0
Плюсы хранения фотографий на внешних жестких дисках:
-
Лёгкость демонстрации своих фотографий на каком-либо внешнем устройстве. Например, многие современные телевизоры могут показывать слайд-шоу с внешнего диска, подключенного по USB 2.0 или USB 3.0;
-
Независимость от используемого компьютера, что позволяет сравнительно легко обновлять вычислительную технику при её моральном старении или при выходе из строя (поломке);
-
Возможность работы с большинством операционных систем.
Минусы хранения фотографий на внешних жестких дисках:
-
При одновременном использовании нескольких компьютерных платформ в целях совместимости могут потребоваться внешние диски с определенной файловой системой;
-
Потеря диска может означать потерю целого архива цифровых фотографий.
Хранение в файловых хранилищах в сети Интернет
Хранение в файловых хранилищах в сети Интернет является одним из самых простых способов хранения фотографий. Многие поисковые системы и социальные сети предоставляют подобный сервис бесплатно.
Плюсы хранения фотографий в файловых хранилищах в сети Интернет:
-
Бесплатность;
-
Огромный объём дискового пространства и возможность его расширения;
-
Возможность давать всем заинтересованным лицам активную ссылку на свои фото;
-
Возможность просмотра своих снимков при помощи любого компьютера, ноутбука, планшета, смартфона и проч.;
-
Возможность создания тематических разделов и демонстрация последних загруженных снимков;
-
Возможность ограничения доступа к некоторым папкам или разделам, закрытие доступа паролем;
-
Вопросами надёжности, предотвращением сбоев и т.п. занимается техническая служба этого сервиса, а не фотограф;
-
Разного рода бонусы, антивирусы и другие «приятности», которые есть на данном сервисе.
Минусы хранения фотографий в файловых хранилищах в сети Интернет:
-
Зависимость от доступа в Сеть;
-
Публичность. Снимки обычно доступны широкой аудитории, что может быть не всегда удобно;
-
Формат представления снимков и их размеры обычно обусловлены требованиями ресурса, который предоставляет подобный сервис;
-
В Интернете лучше хранить обработанные фотографии, а не «сырые файлы».
Типичные варианты хранения цифровых данных рассмотрены далее.
Вариант 1
Текущие цифровые фотоснимки хранятся (и неспешно обрабатываются) на жёстком диске компьютера. Там же обычно хранятся все необходимые для работы и учёбы файлы, а также музыка и фильмы.
Вариант 2
Когда жёсткий диск компьютера перестаёт вмещать цифровые снимки (и видеоролики, полученные из сети Интернет), тогда приобретается внешний жёсткий диск.
Текущие цифровые фотоснимки хранятся (и неспешно обрабатываются) на жёстком диске компьютера, а обработанные снимки систематизируются и переносятся на внешний накопитель. На этом же диске в отдельной папке фотограф может начинать формирование своего первого портфолио.
В некоторых случаях удобно комбинировать все три способа хранения цифровых фотографий.
Вариант 3
По мере добавления всё новых и новых фотографий добавляются дополнительные внешние жёсткие диски.
Текущие цифровые фотоснимки хранятся (и неспешно обрабатываются) на жёстком диске компьютера.
Обработанные фотографии переносятся на внешние жёсткие диски. На один диск копируются фото для резервного хранения, на другом диске формируется портфолио фотографа, а третий диск содержит текущие обработанные коллекции.
Фотографии, наиболее интересные широкой аудитории можно выложить в Сеть.
Вариант 3 – это максимальный вариант, в котором можно использовать внешние жёсткие диски. Для большинства любителей фотографии, такого объёма хранимой информации будет вполне достаточно. Более того, обучаясь в процессе занятия своим хобби, фотограф совершенствует своё искусство.
Техника фотографии стремительно развивается, поэтому каждый фотограф решает сам, стоит ли хранить старые фотографии с относительно невысоким разрешением, или имеет смысл переснять любимые сюжеты, используя более серьёзную фотоаппаратуру.
© Prostophoto, 2012
© abcIBC.com, 2012
Page 1 2
Удачных снимков!
См.также