Фотосъемка различными объективами
Разнообразие фотографической оптики в любом фотомагазине может не только восхитить и порадовать покупателя, но и озадачить, а иногда поставить в тупик, начинающего фотографа.
Попробуем разобраться в этом разнообразии.
Современный фотограф в своей работе может использовать самую разнообразную оптику. Обычно оптика подбирается либо, исходя из конкретных съёмочных задач, либо используется так называемая «стандартная» или «штатная оптика».
«Штатная» или «стандартная» оптика иногда называется ещё «универсальной». Часто такой оптикой комплектуются наборы фотокамер, состоящие из корпуса камеры и одного штатного или универсального объектива.
Для камер полного формата FF или FX фокусное расстояние штатного объектива с фиксированным фокусом обычно составляет 50 мм или находится в пределах 45-60 мм. Зум-объективы для таких камер устроены таким образом, чтобы середина диапазона зуммирования приходилась примерно на 50 мм. Например, наиболее популярный штатный зум-объектив имеет диапазон зуммирования 24-70 мм.
Для фотокамер формата APS-C или DX с кроп-фактором 1.5-1.6 «стандартный» или «штатный» объектив с постоянным фокусным расстоянием должен будет иметь величину фокуса порядка 30-40 мм или 35-40 мм. Универсальные зум-объетивы должны иметь диапазон суммирования, середина которого как раз и составляет 35-40 мм. Диапазон зуммирования подобных объективов обычно находится в пределах 18-70 или 18-55 мм.
Некоторые производители в качестве «штатных» предлагают использовать зум-объективы с расширенным диапазоном фокусных расстояний. Чаще всего расширение затрагивает длиннофокусную часть диапазона зуммирования. Например, 18-105 или 18-125 мм.
Подобные зум-объективы обладают определённой универсальностью. Такие универсальные зум-объективы могут использоваться в качестве единственного объектива в арсенале фотографа.
Рис.1. Интересный снимок административного здания выполнен штатным зум-объективом в положении широкий угол
Штатный зум-объектив позволяет фотографу оперативно переходить от съёмки в положении широкий угол см.Рис.1. в положение теле- Рис.2.
Рис.2. Съёмка производилась штатным зумом, установленным в положение теле-
Собственно съёмка зум-объективом и съёмка объективом с фиксированным фокусным расстоянием имеет свои особенности.
Рис.3. Подобные сюжеты требуют плотного кадрирования — их лучше снимать зум-объективами
Фотограф, работающий объективом с фиксированным фокусным расстоянием должен перемещаться по отношению к объекту съёмки приближаясь или отдаляясь от него для того, чтобы максимально использовать площадь снимка. Тогда при последующей обработке отпадает потребность в кадрировании итоговой фотографии.
Рис.4. Объективы с фиксированным фокусом обладают особой чистотой картинки
Угол зрения объектива с фиксированным фокусным расстоянием остаётся неизменным во время съёмки. Другими словами передача перспективы не изменяется.
Перемещаясь от объекта съёмки или к объекту съёмки при работе с объективом с фиксированным фокусным расстоянием, фотограф лишь изменяет соотношение крупности переднего плана и фона.
Более того, несомненным достоинством объективов с фиксированным фокусом является неизменность геометрических искажений, таких как дисторсия (бочкообразная или подушкообразная).
В случае, когда фотограф не может отойти от объекта съёмки для того, чтобы он целиком поместился в кадр, например при фотографировании на узкой улице, тогда фотограф должен использовать широкоугольный объектив с фокусным расстоянием меньшим, чем расстояние штатного объектива.
И наоборот. Если фотограф не имеет возможности приблизиться к объекту так, чтобы правильно заполнить кадр. Например, съёмка спорта, съёмка дикой природы и проч. или, как вариант, фотографа от объекта съёмки отделяет преграда (река, дорога), то в этом случае следует использовать длиннофокусную оптику с фокусным расстоянием большим, чем фокусное расстояние штатного объектива.
Рис.5. Оптика с постоянным фокусом как правило хорошо работает с контрастным сюжетом
При съёмке длиннофокусной оптикой фотографу следует учитывать особенности передачи перспективы и вообще перспективные искажения, вносимые этой оптикой.
Достаточно часто фотографы специально применяют оптику с определённым фокусным расстоянием, добиваясь интересного художественного эффекта, отражающего его замысел.
Рис.6. Съёмка в контровом свете
— это сильная сторона оптики с постоянным фокусом
Многие фотографы сознательно ограничивают арсенал используемой оптики. Часто ограничиваясь парой объективов (широкоугольный и умеренный телеобъектив), устанавливаемый на пару одинаковых фотокамер.
Зум-объективы появились ещё в плёночную эпоху. Многие фотографы использовали зум-объективы как набор сменной оптики:
-
Устанавливали фокусное расстояние по шкале на оправе объектива;
-
Затем искали конкретную точку съёмки для этого фокусного расстояния.
Не все профессиональные фотографы могли применять зум-объективы из-за их небольшой светосилы (напомним, что в пленочную эпоху чувствительность большинства фотопленок не превышала 50-400 ISO, редко достигая 800 ISO).
По мере распространения объективов с переменным фокусным расстоянием их использование приобрело новые черты.
Сейчас большинство фотографов поступают наоборот:
-
Выбирают точку съёмки;
-
Затем, зуммируя, плотно компонуют кадр.
При таком способе съёмки в итоговую фотографию могут вноситься дополнительные искажения:
-
Перспективные искажения (например, преувеличенная перспектива)
-
Геометрические искажения, вызванные дисторсией (некоторые зум-объективы обладают бочкообразной дисторсией на «коротком конце» и подушкообразной дисторсией на «длинном конце»)
-
При работе зум-объективами с невысокой светосилой фотограф практически не регулирует глубину резкости фотографии, делая практически все свои снимки при одной и той же диафрагме
Зум-объективы высокого класса имеют постоянную светосилу 2.8 или 4.0. Светосильная оптика помогает выделить сюжетно важную деталь резкостью и, таким образом, отделить её от фона.
Плюсы объективов с фиксированным фокусным расстоянием:
-
Низкие оптические искажения;
-
Высокая резкость. Картинка, как правило «звенящая»;
-
Постоянный угол зрения;
-
Высокая светосила.
Минусы объективов с фиксированным фокусным расстоянием:
-
В некоторых случаях может потребоваться кадрирование снимка.
Плюсы зум-объективов:
-
Плотное заполнение площади кадра. Обычно снимки не требуют кадрирование после съёмки;
-
Один зум объектив способен заменить целый набор оптики;
-
Зум объективы повышают оперативность съёмки и как правило существенно легче набора сменной оптики;
-
Зум объективы удобнее в условиях репортажной или другой оперативной съёмки, когда фотографу либо некогда, либо неудобно менять объективы на камере.
Минусы зум-объективов:
-
У большинства зум-объективов сравнительно невысокая светосила
Тем не менее, производители фотоаппаратуры даже для ряда компактных моделей время от времени выпускают такие версии комплектации, в которых на компактную камеру ставится высококачественный объектив с фиксированным фокусом, обеспечивающий превосходную резкость по всему полю кадра. Нередко такие компактные фотокамеры оборудуются светочувствительным сенсором формата APS-C, позволяющим полностью реализовать высокое качество объектива.
Подобные компактные камеры позволяют печатать высококачественные фотографии формата А3+.
© Prostophoto, 2012
© abcIBC.com, 2012
Удачных снимков!
См.также