Формулы для расчёта гиперфокального расстояния и ГРИП
В практике фотографам иногда требуется рассчитать глубину резкости или определить гиперфокальное расстояние.
Расчёт глубины резкости может понадобиться даже при съёмке портрета, когда возникает желание сделать резким всё лицо портретируемого. Например, от края уха, до кончика носа и чтобы реснички резко-резко…
Между прочим, это расстояние (от края уха, до кончика носа) равно приблизительно 14-18 см. На снимке должна быть необходимая глубина резкости и, при этом нужно, чтобы черты лица не искажались.
Или в новой студии надо понять, какие фокусные расстояния будут актуальны, какое расстояние от объекта съёмки до фона, как надо освещать объект и какие значения чувствительности можно будет устанавливать на камере (или плёнкой какой чувствительности можно будет пользоваться) и при каких значениях диафрагмы можно будет работать.
Формулы для расчётов можно встретить в большинстве книг по фотографии. Однако их обычно нет под рукой. Вся надежда на Интернет, где можно найти огромное количество разнообразных калькуляторов глубины резкости. Просматривая некоторые из них можно заметить, что часть уважаемых авторов стремятся к каким-то удивительным стандартам качества, часто недостижимым вовсе. Например, встречается попытка использовать в расчётах диаметр кружка рассеяния едва ли не равный размеру пикселя матрицы цифрового фотоаппарата. Естественно, что в этом случае глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) становится излишне малой и не пригодной для практических целей.
Формула для расчёта гиперфокального расстояния объектива
Гиперфокальное расстояние H = f + f2 /(k·d); (1)
В большинстве случаев f << f2 /(k·d), т.е. фокусное расстояние съемочного объектива незначительно влияет на величину гиперфокального расстояния. Поэтому с достаточной для практики точностью можно использовать формулу (2), полученную из формулы (1).
Гиперфокальное расстояние H = f2 /(k·d); (2)
где,
H – гиперфокальное расстояние;
f – фокусное расстояние объектива;
k – знаменатель относительного отверстия;
d – диаметр допустимого кружка рассеяния.
Формула для расчёта ГРИП объектива
Гиперфокальное расстояние является мерой глубины резкости съёмочного объектива и позволяет привести к простому виду формулы расчёта границ резко изображаемого пространства.
Передняя граница резкости a1 = a·(H-f)/(H+a-2·f);
Задняя граница резкости a2 = a·(H-f)/(H-a);
Глубина резко изображаемого пространства ГРИП = a2-a1
где,
a – расстояние установки съемочного объектива;
a1 – передняя граница резкости;
a2 – задняя граница резкости;
ГРИП – глубина резко изображаемого пространства.
Значения передней границы резкости a1 и задней границы резкости a2 можно также вычислить по формулам:
Передняя граница резкости a1 = a·f2/(f2 + k·a·d – k·f·d);
Задняя граница резкости a2 = a·f2/(f2 – k·a·d + k·f·d);
Каким диаметром кружка рассеяния следует пользоваться при расчётах?
-
При печати на открыточном формате 10×15 см, пригодном для большинства альбомов и для просмотра на экране TV (или для загрузки в электронные фоторамки) можно воспользоваться допустимым диаметром кружка рассеяния 0.025 мм.
-
Если нужно более высокое качество снимков, то для целей практической фотографии допустимый диаметр кружка рассеяния 0.020 мм (для малоформатных фотокамер), часто оказывается разумным компромиссом.
Расчёт по формулам удобно проводить при помощи электронных таблиц на компьютере, КПК или на смартфоне. Можно воспользоваться готовыми таблицами глубины резко изображаемого пространства (ГРИП), рассчитанными для диаметра кружка нерезкости 0.025 мм (или 0.020 мм).
Если в распоряжении фотографа есть объективы со шкалой ГРИП, то для практических целей можно определить, для какого кружка рассеяния была рассчитана шкала ГРИП каждого из этих объективов.
Заниматься расчётами и исследовать ГРИП компактных фотоаппаратов представляется нецелесообразным из-за того, что во многих подобных камерах применяются короткофокусные объективы с цифровыми, а не оптическими зумами.
© Prostophoto, 2011
© abcIBC.com, 2011
Удачных снимков!
См.также