Допустимый кружок нерезкости
Безусловно, допустимое значение диаметра кружка нерезкости зависит от тех условий, при которых рассматривается окончательная фотография. Для нормального глаза разрешающая сила в угловой мере составляет 50 секунд, или приблизительно 1 угловую минуту.
В то же время, обычно предполагается, что человек с нормальным зрением при хорошем освещении обладает способностью увидеть две различные точки как отдельные, в случае, если они видны глазом под углом, превышающим приблизительно 2¼ угловой минуты.
Вычислим расстояние между двумя различными точками, которые будут выглядеть как раздельные на расстоянии нормального зрения (это расстояние считается расстоянием для нормального чтения), примерно 25 см или 10 дюймов.
Длина дуги равной 2¼ угловой минуты на расстоянии нормального чтения в 25 см или 10 дюймов составляет 0.164-0.166 мм.
С расстояния наилучшего видения, примерно с 25 см, две точки, расположенные ближе 0.164-0.166 мм, не будут различаться человеческим глазом как отдельные и сольются в одну.
Принимая указанное расстояние 0.164-0.166 мм за допустимое значение диаметра кружка нерезкости (кружка рассеяния) на резких участках окончательного отпечатка и предположив, что отпечаток размером 20x25 см является самым большим, который ещё можно рассматривать с расстояния наилучшего видения, можно произвести необходимые расчёты для определения диаметра кружка нерезкости.
Отпечаток размером 20x25 см может быть получен при восьмикратном увеличении стандартного малоформатного негатива 24x36 мм. Соответственно диаметр кружка рассеяния, применительно к малоформатному негативу, должен быть в восемь раз меньше кружка рассеяния окончательного отпечатка, т.е. составлять 0.021 мм. (При проведении всех вычислений по умолчанию предполагалось, что отпечаток делается практически со всего негатива.)
Для отпечатка размером 40x50 см, выполненного со стандартного малоформатного негатива 24x36 мм (с кружком рассеяния 0.021 мм) кружок нерезкости будет в два раза больше, чем для отпечатка 20x25 см. Вместе с тем и расстояние рассматривания этого отпечатка (размером 40x50 см) станет больше. Таким образом, это обстоятельство автоматически компенсирует увеличение диаметра кружка нерезкости отпечатка. Тоже наблюдается при изготовлении слайдов, предназначенных для проекции или при изготовлении больших фотографий для уличной рекламы.
Однако на форумах в Интернете можно встретить жалобы на недостаточную резкость оптики или недостаточное количество деталей на отпечатке. Это происходит по причине того, что многие неискушенные зрители рассматривают отпечатки большого размера с расстояний, значительно меньших расстояния нормального рассматривания.
Если зритель подойдёт близко к плакату размером 3x6 метров, то, скорее всего, он не увидит полиграфического качества печати в 300 dpi, и всё изображение будет выглядеть нерезким, однако, отойдя от этого плаката метров на 10, зритель увидит вполне нормальный плакат с достаточным количеством деталей на фотографии.
В связи с особенностями зрения и особенностями рассматривания готовых изображений (в виде отпечатков, фотографий в журналах, плакатов, изображений на экранах мониторов и телевизоров) выбор допустимого диаметра кружка рассеяния оказывается в определённой степени субъективным.
Поэтому фотографы, которые в своей практике часто печатают большие увеличения высокого качества (обычно полиграфического качества), должны определять размеры кружка нерезкости, исходя из более жестких требований и руководствуясь более жесткими критериями, чем это делается обычно, например, при печати стандартных 10x15 см фотографий.
Следует иметь в виду то обстоятельство, что при выборе допустимого диаметра кружка рассеяния фотограф ограничен конструкцией фотоаппарата. Например, большинство съёмочных объективов для малоформатных фотокамер не позволяют диафрагмировать сильнее 1:16 или 1:22, а размер единичного светочувствительного элемента матрицы не позволяет (даже теоретически) установить диаметр кружка рассеяния меньше этой величины.
Выводы кратко:
-
Для нормального глаза разрешающая сила в угловой мере составляет 50 секунд, или приблизительно 1 угловую минуту. Разрешающая способность в угловой мере не зависит от расстояния.
-
Человек с нормальным зрением при хорошем освещении обладает способностью увидеть две различные точки как отдельные, в случае, если они видны глазом под углом, превышающим приблизительно 2¼ угловой минуты.
-
Длина дуги равной 2¼ угловой минуты на расстоянии нормального чтения в 25 см или 10 дюймов составляет 0.164-0.166 мм.
-
Отпечаток размером 20x25 см может быть получен при восьмикратном увеличении стандартного малоформатного негатива 24x36 мм. Соответственно диаметр кружка рассеяния, применительно к малоформатному негативу, должен быть в восемь раз меньше кружка рассеяния окончательного отпечатка, т.е. составлять 0.021 мм.
-
При рассматривании изображений больших размеров изменяется расстояние наилучшего видения, что автоматически компенсирует изменение диаметра кружка рассеяния.
-
При изменении расстояния рассматривания угловое разрешение глаза не меняется.
-
При печати больших увеличений высокого (полиграфического) качества следует скорректировать величину диаметра допустимого кружка рассеяния в сторону уменьшения.
-
Конструкция фотоаппарата и объективов не позволяют произвольно уменьшать диаметр кружка рассеяния ниже конструктивных возможностей аппаратуры.
-
Для целей практической фотографии допустимый диаметр кружка рассеяния 0.020 мм (для малоформатных фотокамер), часто оказывается разумным компромиссом.
© Prostophoto, 2011
© abcIBC.com, 2011
Удачных снимков!
См.также