Условная классификация объективов
Встречая в журнальных обзорах и на прилавках магазинов, похожие объективы со столь непохожими ценами, можно удивиться. Часто это объективы из разных классов и предназначены для определённого круга фотографов.
Безусловно, у каждой фирмы-производителя свой подход к изготовлению оптики. Но, тем не менее, всю линейку объективов, выпускаемых каждой из компаний можно разделить на несколько классов.
Разделение объективов на классы носит весьма условный и рекомендательный характер. В линейке большинства фирм таких классов обычно три.
-
Объективы для начинающих фотографов;
-
Объективы для увлечённых любителей фотографии;
-
Объективы для профессиональных фотографов.
Эта условная классификация объективов вовсе не означает, что любитель фотографии не может купить и с успехом применять профессиональный объектив или объектив для начинающих. Условная классификация объективов служит для того, чтобы ориентироваться во всём многообразии оптики, производимой для каждой модели фотоаппарата.
Рис.1. На рисунке приведён снимок сделанный любительской цифровой камерой,
укомплектованной штатным «китовым» зум-объективом
Объективы для начинающих фотографов
Объективы для начинающих фотографов имеют самый простой конструктив. Качество оптики позволяет печатать фотографии размером 10x15 см и более.
Обычно это самые недорогие, бюджетные модели объективов. Основное применение подобная оптика находит в комплекте с цифровыми зеркальными фотокамерами начального уровня.
Техника начального уровня позволяет попробовать себя в роли фотографа, потратив при этом сравнительно небольшую сумму. Большинство людей, у которых занятие фотографией не переросло в увлечение или в профессию, могут ограничиться одним или двумя зуммами начального уровня, позволяющими получать изображения хорошего качества, пригодных как для печати фотографий, так и для размещения в сети Интернет, а так же для отправки по электронной почте.
Объективы для начинающих фотографов обычно имеют невысокую светосилу и могут не иметь пыле- влагозащищённого исполнения.
Часто такие объективы имеют вращающийся передний блок, что может затруднить использование различных творческих насадок и фильтров.
Объективы начального уровня обычно укомплектовываются только крышками.
Объективы для увлечённых любителей фотографии
Объективы для увлечённых любителей фотографии составляют, вероятно, большую часть всего парка оптики.
Многие из подобных объективов имеют внушительный конструктив и прекрасные оптические характеристики. Причём в этой категории есть замечательные объективы «всё-в-одном» с диапазоном фокусных расстояний 18-250 мм для APS-C камер, что эквивалентно 27-375 мм в формате 35 мм.
Светосила объективов для увлечённых любителей обычно выше, чем светосила объективов начального уровня, но меньше, чем у профессиональных объективов. Однако зум-объективы для увлечённых любителей не имеют постоянной светосилы во всём диапазоне фокусных расстояний.
Конструкция многих объективов среднего уровня имеет прокладку между объективом и корпусом камеры. Передний блок многих таких объективов не вращается, что позволяет с большой эффективностью использовать различные творческие насадки, поляризационные фильтры и фильтры, устанавливаемые в компендиумы.
Часто подобные объективы имеют встроенную систему стабилизации (если система стабилизации изображения не предусмотрена в самой камере).
Объективы среднего уровня (объективы для увлечённых любителей) обычно комплектуются крышками на объектив (передней и задней) и блендой.
Объективы для профессиональных фотографов
Обычно объективы для профессиональных фотографов имеют отменный механический конструктив, выполненный из металла. Полное отсутствие люфтов и зазоров, пыле- и влагозащищенная конструкция, специальная прокладка между объективом и корпусом камеры – всё это позволяет подвергать профессиональный объектив интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях.
Длиннофокусные объективы для профессиональных фотографов обычно имеют в своей конструкции специальную опору со штативным гнездом, позволяющую установить такой объектив на штатив или монопод.
Профессиональные объективы оснащаются специальными бесшумными ультразвуковыми моторами для быстрой фокусировки и для следящей фокусировки.
Оптика профессиональных объективов обычно строится по бескомпромиссным схемам в плане светосилы и качества выдаваемого изображения.
Передний компонент у профессиональных объективов не вращается, что позволяет с большой эффективностью использовать различные творческие насадки, поляризационные фильтры и фильтры, устанавливаемые в компендиумы.
Высокая светосила (линзы большого диаметра) и металлический конструктив приводят к тому, что профессиональная оптика имеет довольно большой вес и габариты.
Профессиональные зум-объективы имеют постоянную светосилу во всём диапазоне фокусных расстояний.
Большинство фирм снабжает свою профессиональную оптику крышками (передней и задней), блендой и специальным чехлом для хранения объектива или телеконвертера. Некоторые объективы этой категории снабжаются чехлом для хранения и переноски объектива.
© Prostophoto, 2011
© abcIBC.com, 2011
Удачных снимков!
См.также