Фотограф и ретушер ч.1
Настраивая свой Workflow или поток операций, каждый фотограф предусматривает проведение обработки файлов цифровых фотографий.
Обработка может быть совершенно незамысловатой. В некоторых случаях обработка может сводиться, например, к простой обрезке фотографии до определённого размера.
Типичная обработка цифровых фотографий состоит из последовательности (или потока) операций. Для простоты изложения считаем, что файлы фотографий скопированы в нужные каталоги, сделаны резервные копии и прочие операции, связанные с хранением цифровых снимков. Подробнее об этом в материале Как хранить цифровые фотографии
Наиболее часто встречающиеся операции перечислены ниже:
-
Переименование файлов, относящихся к конкретной съёмке. Это особенно актуально при работе с двумя и более камерами, а также при работе нескольких фотографов.
-
Отбор и сортировка снимков, присвоение рейтинга снимкам, удаление (не физическое, а при помощи рейтинга, цвета или флажков) технического брака.
-
Исправление линии горизонта на тех снимках, где это нужно и имеет смысл.
-
Кадрирование в соответствие с замыслами фотографа, а также для тех, кто, к сожалению, так и не научился снимать
-
Коррекция искажений, вносимых объективом – хроматическая аберрация, виньетирование, дисторсия и проч.
-
Техническая ретушь – удаление пыли, битых пикселей и т.п.
-
Те, кто работает в RAW, предусматривают конвертацию RAW-файлов в другие форматы. Снимающие в JPEG могут использовать файлы прямо из камеры, поправив, при необходимости уровни. А вот фотографам-документалистам ретушь снимков и вовсе противопоказана.
-
Корректировка баланса белого, яркости, насыщенности и других параметров изображения.
-
Повышение резкости.
-
Изменение размера изображения для публикации в сети Интернет и для печати.
Последовательность операций у каждого фотографа может быть своя и во многом зависит от используемого программного обеспечения.
Так в некоторых RAW-конвертерах предлагаемая обработка файлов состоит их следующей последовательности операций:
-
Настройка баланса белого.
-
Настройка таких параметров изображения как экспозиции, яркости, контраста, уровней, кривой и проч.
-
Настройка резкости, коррекции цифрового шума.
-
Выгрузка обработанных изображений в нужном формате, например, в формате TIFF и необходимой разрядности (чаще всего это 8 или 16-бит)
В других добавляются возможности для технической ретуши, а в мощных графических редакторах с изображением можно делать практически всё, воплощая самые смелые творческие замыслы.
Когда и зачем нужен ретушер?
Понятно, что ретушь снимков нужна не всем фотографам. Более того, с небольшим объёмом ретуши фотограф, как правило, может успешно справиться сам.
Поправить уровни, баланс белого, выровнять горизонт, устранить пару-тройку пятнышек (пылинок) или битых пикселей – это и многое другое фотограф проделывает в процессе обработки снимков в RAW-конвертере и графическом редакторе.
Подобные процессы сравнительно легко автоматизируются при пакетной обработке файлов, снятых в одних световых условиях.
Предметная съёмка
Однако при некоторых видах съёмки, например, предметной, объём ретуши может быть довольно большим и отнимать много времени.
В таких случаях полезно обратиться к услугам профессиональных ретушеров. Ретушёры быстро и качественно устранят пылинки, которых бывает довольно много при съёмке предметов с близкого расстояния, изолируют предмет на белый или иной фон, затрут логотипы для стоковых фотографий и проч.
Портретная съёмка
Если сам объём портретной съёмки обычно невелик, то объём портретной ретуши может быть весьма значительным.
И здесь профессиональные ретушёры могут существенно облегчить жизнь фотографа, доведя до высокого качества отобранные после фотосессии снимки.
Съёмка свадеб
Съёмка свадеб характерна громадным объёмом отснятого материала, из которого фотограф отбирает пару-тройку десятков снимков для глубокой ретуши (и последующей печати).
Кроме того, существенной ретуши подвергаются снимки, предназначенные для создания фотокниги.
Для глубокой ретуши свадебных снимков полезно пригласить профессионального ретушёра, который не только устранит дефекты изображения, но и выровняет тона кожи – skin tone.
Кстати, если фотограф замыкает все процессы на себя, то заказчикам приходится ждать фотографий неделями и даже месяцами!
Как работать с ретушером?
Прежде чем начать работать с ретушёром, фотографу полезно учесть тот факт, что фотографу платят за съёмку. Иначе говоря, фотографу не платят за ретушь.
Фотографу платят за съёмку За ретушь фотографу не платят! Когда фотограф не снимает – он не зарабатывает! |
В то время, когда фотограф сидит за компьютером и ретуширует снимки, он не снимает, следовательно, он не зарабатывает, он тратит уже заработанное!
Получая в сезон весьма приличные доходы, многие свадебные фотографы тратят их в межсезонье, ретушируя снятое, не снимая и не зарабатывая!
А ведь в это время можно заняться предметной съёмкой (для тех же стоков), съёмкой для каталогов, поснимать портреты, попробовать себя в съёмке детей и т.д. и т.п.
Работать с ретушёром теперь очень просто
Благодаря сети Интернет можно найти и нанять ретушёра практически из любой страны мира!
Эти же сетевые технологии помогут передать ретушёру файлы, нуждающиеся в обработке и получить их после ретуши, а система клиент-банк позволяет оперативно произвести взаиморасчёты.
По какой схеме строить работу с участием ретушёра?
Схем может быть несколько, все они похожи и вполне работоспособны. Отличаются лишь детали, что связано с характером работы.
Предметная съёмка
Предметная съёмка часто выполняется для той или иной организации, которая работает (и контактирует) исключительно с фотографом. В этом случае схема работы с участием ретушёра может выглядеть так:
-
Фотограф договаривается о проведении работ, получает/подписывает Договор, ТЗ и прочие документы.
-
Получает от заказчика аванс или предоплату.
-
Производит съёмку, отбирает фотографии, нуждающиеся в ретуши, и пересылает их ретушёру.
-
Оплачивает работу ретушёра и получает отретушированные фотографии.
-
Отдаёт заказчику готовые отретушированные снимки.
В то время, пока ретушёр производит обработку, фотограф может заниматься своей работой – фотографировать!
Портретная съёмка
Портретная съёмка характерна тем, что заказчик – это физическое лицо. Как правило, заказчик общается с фотографом и вряд ли захочет общаться с ретушёром из-за 12-15 фотографий. В этом случае схема работы с участием ретушёра может выглядеть так:
-
Фотограф договаривается о проведении работ и оформляет необходимые документы.
-
Получает от заказчика предоплату.
-
Производит съёмку, отбирает фотографии, нуждающиеся в ретуши, и пересылает их ретушёру.
-
Оплачивает работу ретушёра и получает отретушированные фотографии.
-
Отдаёт заказчику готовые отретушированные снимки.
Вторая часть предлагаемого материала затрагивает участие ретушёра в обработке свадебной фотосессии.
© Prostophoto, 2015
© abcIBC.com, 2015
Page 1 2 >>
Удачных снимков!
См.также