Топливная экономичность автомобиля ч.2
Движение по маршруту является собственно основным назначением автомобиля и расход топлива, приводимый в техническом описании автомобиля, как раз и связан с таким движением.
Рассмотрим строку 3 Таблицы 1 подробнее: Движение по маршруту.
Расход топлива при движении по маршруту не только является предметом пристального внимания конструкторов автомобилей, но и лежит в основе норм расхода топлива.
Нормы расхода топлива позволяют производить эффективное планирование автомобильных перевозок и производить оценку и сопоставление затрат на различные виды перевозок.
Каков максимальный расход топлива?
Максимальный расход топлива автомобиля при его движении зависит от целого ряда факторов, таких как объём двигателя, характер местности, качество дорог, буксировка прицепа, температура воздуха и проч.
Не вдаваясь в подробности можно считать, что максимальный расход топлива легкового автомобиля (не суперкара) на практике ограничен величиной 30-40 л/100 км. Для бортовых компьютеров многих автомобилей эту величину ограничивают значением 49.9 л/100 км. Кстати, расход легковых автомобилей, джипов и пикапов времён Второй Мировой войны также составлял 30-40 л/100 км. Этот расход обуславливался движением по разбитым войной дорогам, а то и вовсе по грунтовкам. Нередко эти автомобили буксировали прицепы или орудия.
Расход топлива на 100 км некоторых современных тяжёлых джипов, оборудованных мощными бензиновыми моторами большого литража также нельзя назвать небольшим. Подобные автомобили могут расходовать 20-25 л/100 км. В связи с таким расходом топлива экономным потребителям предлагаются дизельные версии этих автомобилей.
Естественно, если автомобиль буксует или стоит с работающим мотором, то он тратит топливо. Однако автомобиль при этом никуда не двигается и не перевозит грузы и пассажиров «из пункта А в пункт Б». В таком случае следует говорить о расходе топлива в час, а не о расходе на единицу пробега.
Каков минимальный расход топлива?
Минимальный расход топлива обусловлен техническими характеристиками автомобиля, особенностями двигателя, его параметрами, видом топлива и специфичностью настроек.
Величина минимального расхода топлива зависит от технических усовершенствований автомобиля и имеет тенденцию к снижению при каждой новой модификации модели.
Часто минимальный расход топлива получается при заездах по ровному полигону в сухую теплую безветренную погоду и, по сути, является мерилом совершенства данного автомобиля.
Может ли расход топлива равняться нулю?
Для автомобилей, приводимых в движение двигателем внутреннего сгорания ДВС, эксплуатационный расход равняться нолю не может.
Однако мгновенный расход топлива может быть равен нулю. Это обусловлено спецификой работы системы питания автомобиля. При движении в режиме торможения двигателем, при отпущенной педали газа топливо в цилиндры не поступает.
Конструктивно подобный эффект может быть достигнут по-разному. Например, в карбюраторном двигателе можно использовать специальный электромагнитный клапан, прекращающий подачу топлива в цилиндры при сбросе газа. Двигатели с инжектором также прекращают подачу топлива в цилиндры при сбросе газа. За этим следит электроника управления двигателем.
За счёт работы такой системы опытный водитель может добиться значительного снижения расхода топлива при движении в городе или по холмистой местности.
Реальный эксплуатационный расход топлива
Реальный эксплуатационный расход топлива находится в пределах между максимальным расходом топлива и минимальным расходом топлива. При этом конструкторы стремятся к тому, чтобы эксплуатационный расход топлива приближался к его минимальному значению.
Водитель, за счёт рационального вождения, также может существенно снизить расход топлива и приблизится к минимуму.
На величину реального эксплуатационного расхода топлива оказывают влияние самые различные факторы. Причём вклад этих факторов (из-за нелинейности) просто просуммировать нельзя.
Минимальный расход топлива достигается кропотливо, по крупицам, каждое прогрессивное техническое решение добавляет и добавляет топливной экономичности.
Конструкторы продувают автомобили в аэродинамических трубах, подбирают специальную краску, совершенствуют обводы автомобиля, прячут выступающие ручки дверей, убирают антенны, брызговики…
Поэтому, когда на крыше автомобиля появляется огромный багажник или дуги для велосипедов, арки всех колёс оснащаются брызговиками, а на крышку багажника устанавливается «антикрыло от самолёта», то вся кропотливая работа конструкторов по снижению аэродинамического сопротивления кузова утрачивает смысл.
Рационально после перевозки груза снять багажник, а не возить его на крыше постоянно. В зависимости от скорости движения багажник на крыше может вызвать увеличение расхода топлива на 10-15%, а то и более.
Выступающие за габариты кузова нестандартные широкие брызговики резко меняют характер обтекания автомобиля потоком воздуха, что приводит к увеличению лобового сопротивления. На малых скоростях это не сказывается, но на больших скоростях приводит к перерасходу топлива.
На эксплуатационном расходе топлива сказывается манера вождения автомобиля. Автомобиль, вообще говоря, должен двигаться плавно. Быстро, стремительно, но плавно, в этом случае все его системы будут успевать реагировать на изменение характера движения.
Нет никакой нужды резко стартовать на разрешающий сигнал светофора. Да, в технических характеристиках на автомобиль указано, что до скорости 100 км/ч автомобиль разгоняется за … секунд. Но зачем на каждом светофоре стартовать так, как будто от этого старта зависит судьба нашей части Галактики.
Какой смысл разгоняться между перекрёстками, если очевидно, что поток машин преследует «красная волна». Рациональнее начать двигаться с несколько меньшей скоростью, стараясь попасть в «зелёную волну».
Кстати, запас мощности и отменная разгонная динамика современных автомобилей нужны для безопасного движения. Эти качества автомобиля могут пригодиться для безопасного завершения обгона, для того, чтобы быстро набрать скорость на полосе разгона и вписаться в общий поток и т.п.
Page << 1 2
© 2012 abcIBC.com. All rights reserved.Удачи на дорогах!
См.также