Проходимость автомобилей ч.6
Проходимость автомобилей. Часть 6
В зависимости от назначения автомобиля, предполагаемых условий его эксплуатации, типа и особенностей применяемого двигателя, экономических и других соображений применяют различные типы трансмиссий.
Принципиально трансмиссии автомобилей с колёсной формулой 4х4 можно разделить на два типа: трансмиссии с подключаемым передним или задним мостом и трансмиссии автомобилей, в которых реализован постоянный полный привод.
Типы трансмиссий для автомобилей формулы 4х4
-
Классическая трансмиссия с подключаемым передним мостом, раздаточной коробкой с демультипликатором. Обычно межосевой дифференциал предусматривает возможность блокировки, которая производится водителем из кабины. Дальнейшее развитие конструкции направлено на экономию топлива и предусматривает отключение привода в ступицах передних колёс.
-
Трансмиссия с постоянным полным приводом. В зависимости от особенностей конструкции и конкретной реализации может оснащаться демультипликатором. Трансмиссия с постоянным полным приводом обязательно снабжается межосевым дифференциалом. Межосевой дифференциал улучшает управляемость автомобиля и увеличивает срок службы шин. Для повышения проходимости предусматривается блокировка межосевого дифференциала. Обычно крутящий момент в подобной трансмиссии распределяется равномерно между ведущими мостами. Некоторые фирмы-производители используют специальное название «симметричный полный привод». Несомненным достоинством подобной трансмиссии является то, что полный привод работает до того, как автомобиль подъехал к труднопроходимому участку, а водителю не надо приноравливаться к особенностям вождения автомобиля.
-
Трансмиссия с постоянным приводом на задние колёса и подключаемым передним мостом. Передний мост подключается автоматически при пробуксовке задних колёс. Некоторые производители используют для этого информацию, поступающую с датчиков ABS.
-
Трансмиссия с постоянным приводом на передние колёса и подключаемым задним мостом. По-видимому, один из самых распространённых типов трансмиссии для современных автомобилей с формулой 4х4. При движении по дорогам с твёрдым покрытием удачно сочетает достоинства автомобилей с передним приводом и проходимость автомобилей с полным приводом. Предусматривает несколько режимов работы трансмиссии: передний привод (максимальная экономичность по расходу топлива), автоматически подключаемый задний мост (задний мост подключается при пробуксовке колёс переднего моста), принудительное включение полного привода. В подобной трансмиссии подключение заднего моста производится при помощи специальной муфты. Некоторые производители используют для этого информацию, поступающую с датчиков ABS.
Трансмиссия с постоянным приводом на передние колёса и подключаемым задним мостом реализует вполне прогрессивную идею. Как только передние колёса начинают терять сцепление с дорогой и буксуют, тотчас автоматически подключается задний мост. При этом задний мост тоже становится ведущим. В автоматическом режиме водитель не может влиять на этот процесс и не знает, в какой момент автомобиль получает полный привод, а в какой только передний.
Подобная схема не лишена недостатков, которыми страдали первые поколения системы. Прежде всего, подключение происходило не совсем плавно, скорее рывком.
Пока автомобиль двигается по прямой траектории, никаких особых проблем нет. Другое дело на повороте. Допустим, водитель выезжает из бокового проезда и собирается поехать налево. Для этого автомобиль должен пересечь проезжую часть. Для сокращения времени манёвра водитель активно стартует, поворачивает руль влево, передние колёса пробуксовывают, автоматически рывком подключается задний мост, и этот рывок на скользком покрытии может сорвать задние колёса в юз.
Другая особенность. При движении по скользкому покрытию происходит постоянное подключение-отключение заднего моста, что приводит к перегреву специальной муфты, ответственной за подключение. Конструкция муфты и алгоритм её управления постоянно совершенствуются и сейчас такой привод практически лишен недостатков своих предшественников.
Для решения подобных проблем конструкторы некоторых марок автомобилей предусматривают более сложный алгоритм работы автоматической трансмиссии. Например, в момент начала движения задний мост подключен и автомобиль является полноприводным, а при достижении определённой скорости (предположим 40 км/ч) задний мост отключается и автомобиль приобретает характеристики, присущие автомобилям с передним приводом.
Ещё одно решение связано с автоматической или механической коробками передач. При переключении на третью и более высокие передачи задний мост отключается автоматически. При этом конструкторы исходят из предположения, что полный привод актуален при движении на первой и второй передачах или на скоростях до 40 км/ч.
Аналогичное решение мы находим в конструкции некоторых грузовых автомобилей повышенной проходимости. Там передний мост подключается на первой передаче и отключается с переходом на вторую и выше. Специальный тумблер на передней панели позволяет водителю (в соответствии с дорожными условиями) принудительно сохранять полный привод на первой и на второй передачах.
Некоторые конструкции трансмиссии легковых автомобилей повышенной проходимости и пикапов предусматривают принудительное постоянное подключение заднего моста при помощи селектора управления. Селектор управления трансмиссией предусматривает несколько режимов, предназначенных для различных дорожных условий.
© 2012 abcIBC.com. All rights reserved.Удачи на дорогах!
См.также