Обслуживание систем охлаждения
Развитие технологии производства автомобильных двигателей и появление новых конструкционных материалов значительно увеличило их надёжность и экономичность. Поэтому, как свидетельствуют статистические данные по эксплуатации, надёжность двигателя в целом, оказывается, всё в большей степени зависит от надёжности системы охлаждения.
Современные автомобили оснащаются совершенными двигателями, обладающими громадным механическим ресурсом. В частности легковые автомобили оснащаются двигателями так называемыми «миллионниками» т.е. двигателями с ресурсом в миллион километров.
Необходимо отметить, что существующие инструкции по эксплуатации автомобилей (особенно мощных) крайне скудно освещают проблем предотвращения коррозии и накипеобразования в системе охлаждения, чего не скажешь об аналогичных зарубежных инструкциях.
Например, целесообразно включить в указанные отечественные инструкции методы и
средства контроля и обслуживания систем охлаждения.
В нормальном режиме система охлаждения работает с использованием надлежащих охлаждающих жидкостей.
Если в системе охлаждения внезапно появились признаки интенсивной коррозии, то необходима проверка на прорыв продуктов сгорания и подсос воздуха в системе охлаждения.
Такая проверка может производиться, например, по соответствующим методикам комплекса методов испытаний охлаждающей жидкости, разработанного в своё время в НАМИ с использованием стандартов ASTM.
Контроль герметичности системы охлаждения
В зарубежной практике уже более 40 лет применяются устройства для контроля герметичности систем охлаждения. Эти устройства различаются по форме, но их принципиальное конструктивное исполнение практически одинаково.
Устройство для контроля герметичности систем охлаждения содержит:
-
Насос – небольшой ручной насос для накачки в систему охлаждения воздуха и создания тем самым давления в ней;
-
Манометр для измерения этого давления и скорости его снижения;
-
Средства герметичной установки устройства на заливной горловине радиатора;
-
Гнездо для проверки герметичности пробки радиатора и расширительного бачка.
Такое устройство позволяет оперативно контролировать герметичность системы охлаждения и своевременно устранять утечку охлаждающей жидкости.
В этом же устройстве обычно имеется гнездо для установки радиаторной пробки и проверки её герметичности и давления, при котором срабатывает предохранительный клапан. Эти параметры являются важными для устранения кавитации, аэрации и перегрева охлаждающей жидкости.
Проверка герметичности системы охлаждения грузовых автомобилей должна проводиться в процессе их эксплуатации не реже трёх раз в год.
Очистка от продуктов коррозии
При вынужденном использовании на некоторый период эксплуатации жёсткой воды, система охлаждения должна быть после этого очищена от продуктов коррозии и накипеобразования.
Для этого зарубежными фирмами разработана и используется серия очистителей системы охлаждения, среди которых наилучшими являются очистители, не содержащие кислоты.
Применение кислот для очистки систем охлаждения является нежелательным |
Отечественные рекомендации, в основном, касаются использования различных кислот и базируются на экспериментах весьма ограниченного характера. В настоящее время применение кислот для очистки систем охлаждения признаётся нежелательным, так как их полное удаление из систем охлаждения практически невозможно, и остатки кислот существенно ухудшают антикоррозионные свойства заливаемых затем охлаждающих жидкостей.
После очистки от накипи и продуктов коррозии, а также для периодического (примерно один раз в 3 года) удаления загрязнений системы охлаждения необходимо промыть водой. Это упомянуто во всех комплексах методов испытаний охлаждающих жидкостей, как отечественных разработчиков, так и зарубежных.
© 2012 abcIBC.com. All rights reserved.Удачи на дорогах!
См.также