Шипы противоскольжения
Автомобильные шипы противоскольжения в своём нынешнем виде появились в Скандинавских странах в начале 60-х годов XX века. В нашей стране журнальные статьи о шипах противоскольжения появились несколько позже.
Однако «умельцы» довольно быстро освоили изготовление шипов противоскольжения. Конструкция состояла из стального тела шипа (выточенного из стального прутка подходящего диаметра), в который впаивался сердечник, изготовленный из кусочка твердосплавной проволоки.
На «зимнюю» резину ставили шипы разной конструкции. На передние управляемые колёса ставили шипы с сердечником из круглой проволоки, а на задние ведущие колёса устанавливали шипы с сердечником из проволоки квадратного сечения. Иногда проволока имела скос рабочей поверхности на 30-45º. В этом случае 1/3 шипов ставили скосом по вращению колеса, а остальные – против вращения.
При изготовлении в заводских условиях автомобильные шипы противоскольжения, конечно, производят более технологично и обходятся без пайки.
А вот конфигурация износостойкого элемента (сердечника) часто копирует находки умельцев. Службы маркетинга ведущих фирм придумывают звучные названия автомобильным шипам с сердечником квадратного сечения (со скосом и без), убеждая автомобилистов, что это «последние, инновационные разработки».
В России на шипы противоскольжения существует ГОСТ Р 52747-2007
Конструкция у шипа противоскольжения очень простая. Он состоит из корпуса и твёрдосплавного сердечника.
При описании шипов противоскольжения используются следующие термины с соответствующими определениями:
-
Зимняя шина – шина, резина и рисунок протектора которой специально рассчитаны для обеспечения повышенного сцепления с обледенелым или покрытым снегом дорожным покрытием.
-
Шип противоскольжения (шип) – твердый профилированный стержень, состоящий из корпуса и износостойкого элемента и устанавливаемый в выступе протектора зимней шины для повышения сцепления шины с обледенелым или покрытым снегом дорожным покрытием.
-
Корпус шипа – деталь шипа, удерживающая износостойкий элемент в выступе протектора.
-
Фланец шипа – выступ корпуса шипа, служащий для сцепления шипа с резиной протектора.
-
Износостойкий элемент шипа – деталь шипа, непосредственно взаимодействующая с дорожным покрытием.
-
Длина шипа – расстояние между основанием шипа и кромкой износостойкого элемента шипа.
-
Схема установки шипов – графическое изображение мест расположения шипов или отверстий под них в выступах протектора зимней шины.
Автомобильные шипы подразделяют
-
по назначению;
-
по количеству фланцев;
-
по материалу корпуса.
Автомобильные шипы подразделяются по назначению
-
для легковых шин (высота выступа износостойкого элемента шипа 1,2±0,3 мм);
-
для легких грузовых шин (высота выступа износостойкого элемента шипа 1,2±0,3 мм);
-
для грузовых шин (высота выступа износостойкого элемента шипа 2,5±0,3 мм).
Автомобильные шипы подразделяются по количеству фланцев
Виды автомобильных шипов по количеству фланцев приведены в таблице 1
Таблица 1
Однофланцевый шип противоскольжения За основу конфигурации однофланцевого шипа противоскольжения взята обычная стальная заклёпка с отверстием для развальцовывания. В это отверстие запресовали сердечник из твёрдого сплава. Таким образом получился однофланцевый шип противосткольжения |
|
Двухфланцевый шип противоскольжения (самая распространённая конструкция шипа) Недостатком конструкции однофланцевого шипа противоскольжения является его недостаточная устойчивость в протекторе и проникновение солевых растворов с поверхности дорожного полотна, приводящих к коррозии корпуса шипа. Для более плотной посадки и для уменьшения проникновения солевых растворов на корпусе шипа изготавливают дополнительный (второй) фланец |
|
Трёх- и более фланцевый шип противоскольжения Для максимальной устойчивости автомобильного шипа противоскольжения в протекторе шины применяются трёх- и более фланцевые шипы противоскольжения. Дополнительные фланцы затрудняют проникновение солевых растворов с поверхности дорожного полотна, что способствует уменьшению коррозии корпуса шипа |
|
Трёхфланцевый шип противоскольжения (вариант конструкции) Такая конструкция напоминает двухфланцевый шип и характеризуется более плотной посадкой шипа даже при значительном износе протектора шины автомобильного колеса |
Автомобильные шипы подразделяются по материалу корпуса
-
металлические (сталь, алюминий);
-
неметаллические (пластик, керамика).
Масса шипа не должна превышать
-
2,4 г – для легковых шин;
-
5,0 г – для легких грузовых шин;
-
8,0 г – для грузовых шин.
Рис.1. Внешний вид шипов противоскольжения с двумя фланцами
Обкатка шин с шипами
Для того чтобы шины с шипами служили долго их следует правильно обкатать. При обкатке автомобильных шин с шипами противоскольжения следует придерживаться следующих простых правил:
-
Не нужно резко разгоняться, особенно вредна пробуксовка на асфальте, и резко тормозить (лампочки ESP, EBD и ABS не должны загораться);
-
Не нужно проходить повороты на большой скорости, тем более с заносом;
-
Крайне нежелательно тормозить до полной блокировки колёс;
-
Рельсы и стыки мостов следует проходить накатом, без тяги на ведущих колёсах (или без торможения).
Конечной целью обкатки автомобильной шины с шипами противоскольжения является плотная посадка фланцев в материал шины, что предотвращает их самопроизвольное выскакивание из посадочных отверстий в шине.
Установка шипованных шин на автомобиль должна сопровождаться установкой специального знака сзади автомобиля для предупреждения других водителей о том, что Ваш автомобиль имеет шины, оборудованные шипами противоскольжения.
Водители автомобилей, двигающихся сзади, должны принять во внимание более короткий тормозной путь Вашего автомобиля и увеличить дистанцию до него.
Правильно обкатанная автомобильная шина с шипами противоскольжения надёжно работает в течение всего своего срока службы. При этом потеря шипов составляет не более 0-2 шипа в год (даже при круглогодичной эксплуатации).
© 2011 abcIBC.com. All rights reserved.Удачи на дорогах!
См.также