Проходимость автомобилей ч.1
Проходимость автомобилей. Часть 1
Особенности колеса как движителя
Рис.1. Колесо состоит из диска с установленной на нём покрышкой
Колёсные виды транспорта – автомобили занимают большое место в нашей жизни. Проходимость колёсной автомобильной техники и, частности автомобилей, всегда волновали конструкторов.
Движителем автомобиля является колесо. Каждое колесо имеет ряд основных параметров, влияющих на проходимость.
Обычно колесо состоит из диска с установленной на нём покрышкой. Покрышка бывает камерная или бескамерная. Диски бывают стальные штампованные, штампованные из лёгких сплавов, литые и проч.
Рис.2. Колесо не в состоянии преодолеть вертикальную стенку
высотой выше половины его диаметра
С точки зрения проходимости интересен диаметр колеса автомобиля. Дело в том, что колёсо не в состоянии преодолеть препятствие (вертикальную стенку) высотой выше половины диаметра колеса. Хотя в последнее время велосипедисты и мотоциклисты на специально технике демонстрируют головокружительные прыжки на вертикальные стенки, но это больше акробатика и эквилибристика, которые не отменяют свойства колеса как движителя. Автомобиль, в классическом понимании, достаточно много весит и не может подпрыгивать, используя мускульную силу и перемещение массы экипажа.
Рис.3. Колесо не может преодолевать ямы, рвы, окопы и траншеи шириной
равной диаметру колеса, а глубиной больше половины его диаметра
Другой особенностью колеса является его неспособность преодолевать ямы, рвы, окопы и траншеи глубиной больше половины его диаметра, а шириной равной диаметру колеса.
Проходимость автомобилей можно разделить на некоторые составные части. Прежде всего, рассмотрим геометрическую проходимость автомобилей. Геометрическая проходимость описывает геометрические особенности автомобиля, позволяющие или мешающие преодолевать те или иные препятствия.
Помимо размеров (габаритов) автомобиля существует ещё ряд важных свойств.
Ширина передней колеи автомобиля
Рис.4. Ширина передней колеи автомобиля
Передняя колея автомобиля (ширина передней колеи автомобиля). Автомобили могут иметь одинаковую ширину передней колеи и ширину задней колеи. Для движения по дорогам с твёрдым покрытием не имеет особого значения одинаковая ширина передней и задней колеи автомобиля. Если ширина передней колеи отличается от ширины задней колеи, то при движении по рыхлым грунтам автомобиль должен прокладывать четыре колеи вместо двух. Это приводит к возрастанию сопротивления качения, автомобиль теряет скорость и может застрять.
Ширина задней колеи автомобиля
Рис.5. Ширина задней колеи автомобиля
Задняя колея автомобиля (ширина задней колеи автомобиля). Если автомобиль имеет ширину колеи, отличающуюся от ширины колеи дорог, по которым ему необходимо передвигаться, то это затрудняет движение. Например, знаменитые джипы времён Второй Мировой войны имели ширину колеи несколько уже, чем у применявшихся в то время грузовых автомобилей, поэтому водители джипов не могли просто ехать по колее, оставленной грузовиками, и были вынуждены одной стороной ехать по колее, а другую приходилось пускать по гребню между колеями. Подобный недостаток был устранён у отечественных джипов, при разработке которых была учтена ширина колеи грузовых автомобилей.
Вообще колея автомобилей влияет не только на их проходимость, но и на особенности эксплуатации. Например, ширина колеи автомобилей обуславливает ширину смотровых ям в ремонтных мастерских.
© 2012 abcIBC.com. All rights reserved.Удачи на дорогах!
См.также