Как предотвратить обмерзание стёкол
Как предотвратить обмерзание автомобильных стёкол зимой? Современные автомобили интенсивно эксплуатируются круглый год, и вопрос обмерзания стекол становится вопросом безопасности. На загруженных дорогах с плотным движением очень важно обеспечить необходимый обзор с места водителя.
Для уверенной и надёжной эксплуатации автомобиля зимой его нужно правильно подготовить, и начинается это ещё на стадии покупки нового автомобиля.
Как можно предотвратить обмерзание автомобильных стёкол зимой?
Как предотвратить замерзание стёкол автомобиля зимой? Вопрос серьёзный и решается он обычно комплексно.
На стадии покупки нового автомобиля
Уже на стадии покупки нового автомобиля надо предусмотреть возможность зимней эксплуатации автомобиля.
Полезно оснастить его всевозможными подогревами, дополнительными обогревателями, артермальными стёклами, ворсовыми ковриками и прочими вещами, которые входят в понятие «зимний пакет».
Как правило, климат-контроль весьма успешно предотвращает обмерзание стёкол в зимнее время.
Электрический подогрев лобового стекла помогает избавиться от изморози снаружи и от обмерзания стекла изнутри.
Предпусковой подогреватель и дополнительный стояночный отопитель обогреют двигатель и салон автомобиля, помогут оттаиванию заиндевелых стёкол и высушат салон.
Ворсовые коврики, благодаря развитой поверхности испарения, предотвратят скопление влаги от снега, занесенного на обуви.
Специальные автомобильные стёкла, помимо травмобезопасности при аварии, предотвращают запотевание и обмерзание в холодное время года. Это существенно улучшает обзор с места водителя.
И наоборот. Неподходящие стёкла, легко запотевающие и покрывающиеся инеем при низких температурах, значительно снижают обзор и затрудняют (делают невозможным и небезопасным) маневрирование в узких местах.
На стадии эксплуатации автомобиля зимой
Если стёкла выполнены из сталинита, то предотвратить обмерзание изнутри довольно сложно. Такие стёкла необходимо обдувать тёплым воздухом, в противном случае они запотевают и обмерзают.
Если автомобиль не предназначен для эксплуатации в зимнее время (автомобиль выпускался для стран с мягким климатом), то его остекление вполне может быть выполнено так, что будет запотевать и обмерзать при низких температурах.
Как вариант, можно рассмотреть использование прозрачных плёнок (аналогично тонировочным плёнкам), материалом которых служит специальный пластик с невысокой теплопроводностью.
Такие плёнки наклеиваются изнутри на стекла и, за счёт низкой теплопроводности, уменьшают вероятность запотевания и обмерзания стёкол. Таким способом пользовались автомобилисты старшего поколения, предотвращая обмерзание заднего стекла своего автомобиля в зимнее время.
Не следует забывать и о ёмкости аккумуляторной батареи. На автомобили, не предназначенные для эксплуатации при сильных холодах, устанавливаются аккумуляторные батареи небольшой ёмкости.
При включении всех систем электрического обогрева (стёкол, зеркал, сидений, форсунок омывателя и проч.) аккумуляторная батарея может достаточно быстро разрядиться. За время коротких городских поездок аккумулятор не успевает восполнить заряд от генератора и постепенно разряжается. В сильный мороз двигатель может просто не запуститься. А современные автомобили нежелательно «прикуривать», ибо можно, по незнанию, нарушить их нежные «электронные мозги».
Влага в салоне. Стёкла обмерзают при избытке влаги в воздухе салона автомобиля. Современные автомобили оборудуются специальной системой вентиляции салона. Эта система вентиляции постоянно удаляет влажный воздух из салона автомобиля. Полезно лишь следить, чтобы по незнанию или по ошибке не был включен режим рециркуляции, при котором обогреватель салона захватывает не наружный воздух, а воздух непосредственно из салона автомобиля. В таком режиме влажность воздуха может нарастать, особенно если в салон нанесено много снега на обуви.
Для того чтобы уменьшить влажность в салоне следует отряхивать снег с обуви, например, той же щёткой, которой сметается снег с автомобиля. Чем меньше снега занесено с обувью, тем меньше влаги в салоне. Соответственно тем быстрее система отопления высушит воздух в салоне автомобиля.
Вода на резиновых ковриках. Снег, занесённый на обуви, в результате таяния превращается в воду и скапливается на резиновых ковриках. Особенно в резиновых ковриках-лотках. Вода испаряется довольно медленно, однако заметно повышает влажность в салоне.
Решение было найдено. Конструкторы заменили резиновые коврики на текстильные см. Выбираем коврики в салон
Замечательно, прежде всего, то, что текстильные коврики обладают развитой поверхностью, с которой очень быстро испаряется влага. Благодаря современной системе вентиляции влажный воздух оперативно удаляется из салона автомобиля. Текстильные коврики отлично подходят для эксплуатации в зимнее время.
© 2016 abcIBC.com. All rights reserved.Удачи на дорогах!
См.также