Как греть автомобиль зимой
Вполне понятно, что в холодное зимнее время автомобильный двигатель после запуска и перед началом движения надо прогревать. Степень прогрева определяется исходя из условий эксплуатации автомобиля. Современный двигатель прогревают до +50°C, но на практике иногда время прогрева сокращают.
Зачем греть двигатель автомобиля достаточно подробно обсуждалось в материале
Зачем греть двигатель автомобиля зимой довольно подробно обсуждалось в материале
О прогреве двигателя легкового автомобиля зимой и Греть или не греть? – вот в чем вопрос
Как рационально греть автомобиль зимой?
Вопрос Как греть автомобиль зимой? волнует многих автомобилистов. Прогрев автомобилей старой конструкции обсуждался выше.
Полезно вспомнить, что прогрев производится, как минимум, до того состояния, когда двигатель начнёт устойчиво работать на холостых оборотах при убранном подсосе.
И всё же лучше соблюдать рекомендации завода-изготовителя и прогревать старые двигатели как минимум до +40°C.
Автомобили с водой в системе охлаждения нужно прогревать до рабочей температуры, иначе есть риск разморозить нижний бачок радиатора.
После ночной стоянки на морозе (а особенно при стоянке в течение нескольких дней) после начала движения желательно проехать 1-2 км на первой передаче. Это нужно для снижения вязкости масла в коробке передач и в редукторе заднего моста.
Двигатели современных автомобилей с антифризом в системе охлаждения
Двигатели современных автомобилей с антифризом в системе охлаждения также желательно прогревать при эксплуатации в зимнее время.
Интересно, что шкалы датчиков температуры современных двигателей нередко начинаются с +50°C см.Рис.1. Именно до этой температуры нужно греть современные моторы.
Рис.1. Шкала датчика температуры современного автомобиля
Однако следует учитывать важный момент – на морозе современные инжекторные двигатели сложно прогреть до рабочей температуры см.Таблица 1.
Таблица 1
Температура наружного воздуха |
Обороты вентилятора обогревателя салона |
Температура охлаждающей жидкости ОЖ |
|
На стоянке |
|
–17.5°C |
Вентилятор обогревателя салона выключен |
+90°C |
–17.5°C |
Вентилятор обогревателя салона на 3 деления из 7 |
+80°C |
–17.5°C |
Вентилятор обогревателя салона на 5 делений из 7 климат-контроль в положении AUTO |
+70°C |
|
В движении |
|
–17.5°C |
Вентилятор обогревателя салона на 5 делений из 7 климат-контроль в положении AUTO |
+90°C |
На морозе, при включенном вентиляторе обогревателя салона, современный инжекторный двигатель прогреть достаточно сложно. Причина лежит на поверхности – обеднённая смесь и чрезвычайно эффективная система отопления салона. Обогреватель салона снимает достаточно много тепла, зато отлично прогревает воздух в салоне.
На ходу двигатель прогревается до +90°C. При этом выход на рабочую температуру происходит достаточно быстро. Вентилятор обогревателя салона работает на скорости 5 из 7.
Для ускорения прогрева (и для того, чтобы в обогреватель салона не попал снег) запускать двигатель нужно при выключенном вентиляторе обогревателя салона.
Несколько подходов к прогреву двигателя зимой
-
Прогрев перед выездом на расчищенную трассу;
-
Прогрев перед выездом на заснеженную трассу;
-
Прогрев перед выездом из двора на городскую улицу.
Прогрев перед выездом на расчищенную трассу
Перед выездом на расчищенную трассу достаточно прогреть двигатель до нормализации оборотов холостого хода.
На очищенной от снега трассе автомобиль вряд ли будет испытывать повышенное сопротивление качению, да и на ходу выход двигателя на рабочую температуру происходит быстрее.
С целью безопасности следует наладить обдув ветрового и передних боковых стёкол, а также включить обогрев заднего стекла.
Дополнительный независимый отопитель (при наличии), а так же подогревы руля и сидений сделают начало поездки достаточно комфортным
Прогрев перед выездом на заснеженную трассу
Перед выездом на заснеженную трассу автомобиль следует прогреть практически до рабочей температуры.
Дело в том, что поездка по рыхлому снегу создаёт громадное сопротивление качению и от двигателя может потребоваться вся его мощность и крутящий момент. Непрогретый двигатель плохо отдает мощность, а не нормализовавшиеся тепловые зазоры могут ухудшить условия смазки трущихся деталей, работающих под большой нагрузкой.
Естественно, что под нагрузкой двигатель прогревается быстрее, однако нагрузка непрогретого двигателя существенно влияет на его износ.
Непрогретый двигатель вполне может заглохнуть в самый неподходящий момент, а тронуться с места в снежной каше бывает достаточно трудно. Проще продолжать движение «в натяг», а для этого нужен полностью прогретый двигатель.
Обзор с места водителя должен быть полным – это непременное условие безопасности.
Прогрев перед выездом из двора на городскую улицу
Перед выездом из двора или со стоянки на городскую улицу, очищенную от снега коммунальными службами, автомобиль можно сильно не прогревать.
На зимних расчищенных улицах сопротивление качению практически не отличается от того что было летом. Нужно лишь контролировать давление в шинах, не допуская его чрезмерного снижения.
Как только обороты двигателя придут в норму, так можно начинать движение. Естественно, перед этим обязательно нужно обеспечить обзор с места водителя. Это город и движение в нём достаточно интенсивное. Поэтому обогрев лобового и заднего стёкол должен быть включен.
Прогрев двигателя до рабочей температуры произойдёт при движении в «пробке» или ожидании на светофорах, поэтому нет смысла излишне долго греть автомобиль во дворе.
© 2016 abcIBC.com. All rights reserved.Удачи на дорогах!
См.также