О прогреве двигателя. Практика
Прогрев современного бензинового автомобильного мотора происходит достаточно быстро. Этому способствует наличие инжектора, антифриза в системе охлаждения, электрический привод вентилятора. Повышенная мощность мотора также положительно влияет его прогрев.
Если перевести изложенное выше в практическое русло и обобщить, то получается следующее:
-
Современные двигатели оснащены системой охлаждения с расширительным бачком. В системах охлаждения современных двигателей используется антифриз с набором антинакипных и антикоррозионных присадок.
-
Современные двигатели имеют относительно высокую мощность.
-
Современные двигатели оснащены электронными системами зажигания и впрыска топлива (инжектор).
-
Современные двигатели работают на весьма обеднённой смеси.
-
Современные двигатели работают на высокооктановом топливе.
-
Для смазки современных двигателей используются высококачественные моторные масла.
Посмотрим, что происходит при запуске современного двигателя внутреннего сгорания ДВС, работающего на высокооктановом бензине.
Запуск современного двигателя (даже холодного) происходит, как правило, с первой попытки.
Владельцы старых автомобилей могут вспомнить, что с первой попытки двигатели запускались редко, а холодные – практически никогда.
Сравнительно лёгкий запуск современного двигателя существенно продлевает срок эксплуатации аккумуляторной батареи. Не редки случаи, когда аккумуляторная батарея служит 8-10 лет без замены. Это при условии правильной эксплуатации и запуска двигателя с первой попытки,
После успешного запуска происходит прогрев двигателя, а его охлаждение осуществляется за счёт отвода тепла от камер сгорания.
Некоторые конструктивные особенности современных автомобильных моторов существенно ускоряют прогрев двигателя.
Охлаждающая жидкость
В старых двигателях в качестве охлаждающей жидкости использовалась вода с громадным коэффициентом теплоёмкости.
Теплоёмкость воды равняется 1 ккал/(кг・°C) или 4.18 кДж/(кг・°C) а теплоёмкость антифризов находится в пределах 0.85-0.88 ккал/(кг・°C) или 3.43-3.68 кДж/(кг・°C) Некоторые антифризы обладают несколько меньшей теплоёмкостью.
За счёт меньшей теплоёмкости охлаждающей жидкости, применяемой с современных двигателях, двигатель быстрее прогревается до рабочих значений температуры.
Вентилятор охлаждения
Привод вентилятора охлаждения. Автомобили старой конструкции характеризовались компоновкой с продольным расположением двигателя. Вентилятор охлаждения таких двигателей крепился на оси водяной помпы, был включен постоянно и не отключался даже в холодное время года. Другими словами постоянный принудительный съём тепла вовсе не способствовал быстрому прогреву двигателя.
В современных автомобилях по компоновочным соображениям применяется электрический привод вентилятора охлаждения. В автомобилях с поперечным расположением двигателя электрический привод вентилятора необходимость. В автомобилях продольным расположением двигателя также используется электрический привод вентилятора охлаждения.
Благодаря электрическому приводу вентилятора охлаждения появилась возможность включать его только при необходимости. Вентилятор охлаждения включается при достижении определённой и достаточно высокой температуры охлаждающей жидкости. Более того, после съёма тепла вентилятор автоматически отключается, что способствует поддержанию оптимального теплового режима двигателя.
Климатическая установка
Система климат-контроля современных авто учитывает температуру охлаждающей жидкости и не пытается снять тепло с непрогретого двигателя.
Мощность двигателя
Относительно высокая мощность современных двигателей способствует их быстрому прогреву.
Инжектор точнее карбюратора
Инжекторные двигатели управляются точнее карбюраторных предшественников. Поэтому работают более устойчиво, несмотря на весьма обеднённую смесь.
Работа на обеднённой смеси позволяет существенно уменьшить вредные выбросы и уменьшает воздействие на окружающую среду. Вместе с тем, обеднённая смесь содержит мало топлива, поэтому двигатель выделяет меньше тепла (по сравнению с карбюраторными двигателями). Это существенно повышает экономичность, но приводит к тому, что на холостом ходу при отрицательных температурах двигатель сложно прогреть до рабочей температуры.
На стабильной работе современных двигателей внутреннего сгорания положительно сказывается топливо с высоким октановым числом.
Современные моторные масла
Смазка современных двигателей осуществляется специальными моторными маслами. Большинство производителей рекомендуют применять моторные масла с повышенным плёнкообразованием. Дело заключается в том, что в выключенном двигателе, например, во время ночной или дневной стоянки, масло стекает в картер.
При запуске двигателя масло к трущимся поверхностям поступает с некоторой задержкой. Некоторое время трение происходит по масляной плёнке, оставшейся на трущихся деталях. Если масло обладает невысокими плёнкообразующими свойствам, то в процессе трения масляная плёнка разрушается и наступает так называемое «масляное голодание». Во время «масляного голодания» происходит интенсивный износ трущихся поверхностей.
Современные моторные масла существенно уменьшают вероятность «масляного голодания» во время пуска двигателя, значительно уменьшая его износ.
Продолжение см. О прогреве двигателя зимой
© 2016 abcIBC.com. All rights reserved.Удачи на дорогах!
См.также