Расход топлива и холостой ход
В материале Расход топлива с кондиционером и без упоминалось, что автомобильный кондиционер существенно увеличивает расход топлива. Правда это происходит на холостом ходу.
На форумах, посвящённых этой тематике (и обсуждению упомянутой статьи в частности), выяснилось, что существует некоторое непонимание важности учёта холостого хода при определении расхода топлива.
Перед нами изображение трёхлучевой звезды см.Рис.1. Подобная звезда украшает автомобили марки Mercedes-Benz
Эта звезда (Рис.1.) символизирует работу ДВС в трёх стихиях – в воздухе, водной стихии и на земле.
Рис.1. Воздух-Вода-Земля – три стихии, в которых работают ДВС
Рассмотрим режим работы ДВС в разных стихиях:
Сначала разберём работу на самолётах, затем на судах и, наконец, на автомобилях.
Режим работы ДВС на самолётах
Авиационные поршневые двигатели практически не работают на холостом ходу. После запуска и прогрева следует взлёт. Во время взлёта двигатель работает в режиме, который обеспечивает максимальную тягу. После набора высоты и занятия нужного эшелона двигатель переводится на работу с оборотами, позволяющими поддерживать крейсерскую скорость воздушного судна.
Крейсерская скорость обеспечивает полёт в наиболее экономически выгодном режиме.
Сразу после посадки двигатель выключают. Смысл этого выключения простой – экономия моторесурса двигателя.
Действительно, у авиационного двигателя (как впрочем, и у любого другого) есть определённый ресурс работы. Ресурс работы может измеряться, например, в моточасах.
Износ двигателя происходит и под нагрузкой, и без. Причина – особенность конструкции поршневых двигателей, имеющих большое количество трущихся поверхностей.
Экономия моторесурса авиационных двигателей – требование безопасности. Отказ двигателя в полёте чреват аварией.
Режим работы ДВС на судах
Судовые двигатели также практически не эксплуатируются на холостом ходу. Также как и на воздушных судах здесь ведётся учёт моточасов.
Отказ ходового двигателя во время плаванья делает судно игрушкой волн и ветра. Обычно во время плаванья судно перемещается с определённой крейсерской скоростью.
Опыт конверсии автомобильных двигателей и установка их на катера разных типов позволяет утверждать, что режим долговременной работы двигателя на холостых оборотах практически не используется. Дело здесь в особенности судов, склонных терять управляемость при потере хода.
В порту судно подключается к электросети и получает энергообеспечение от внешнего источника, не расходуя на выработку электроэнергии моторесурс ходового двигателя.
Режим работы ДВС на автомобилях
Режим работы ДВС на автомобилях имеет существенные различия с режимами работы авиационных и судовых двигателей.
Прежде всего, сам характер движения современного автомобиля предполагает остановки, во время которых двигатель продолжает работать. Достаточно вспомнить работу маршрутного транспорта (автобусы и микроавтобусы), такси, трафик движения легковых и грузовых автомобилей.
Самые распространённые остановки с работающим двигателем – это остановки на светофорах, частые остановки, а то и многочасовое стояние в пробках и т.п.
Использование сигнализации с автозапуском также приводит существенному увеличению расхода топлива.
При движении с частыми остановками двигатель работает с переменным числом оборотов, а, следовательно, в наименее выгодном с точки зрения экономии топлива режиме.
Если двигатель недостаточно прогрет, то расход топлива возрастает. Чтобы этого избежать, многие производители рекомендуют не прогревать двигатель, а начинать движение практически сразу, ведь после начала движения двигатель быстро выйдет на рабочую температуру.
Зимой расход топлива на холостом ходу возрастает (по сравнению с расходом в летний период) примерно на 0.1-0.3 л/ч.
Кстати, современные двигатели в режиме холостого хода работают на обеднённой смеси. Именно поэтому в зимний период не получится прогреть двигатель на холостом ходу и довести его до рабочей температуры.
© 2014 abcIBC.com. All rights reserved.Удачи на дорогах!
См.также